Что будет если сварить ядовитый гриб
Грибы — это вкусный и питательный продукт, но вы можете столкнуться с опасностью, если попробуете съесть ядовитые грибы. Один из них — бледная поганка, который, даже в малых количествах, приводит к сильному отравлению, которое может быть смертельным. В этой статье мы расскажем, как готовить, выбирать и употреблять грибы, чтобы избежать отравления бледной поганкой и другими ядовитыми грибами.
- Как убрать яд из грибов
- Как выбрать безопасные грибы
- Как правильно приготовить грибы чтобы не отравиться
- Итоги
Как убрать яд из грибов
Как только вы заметили, что вы или кто-то из ваших близких заболел ядовитым грибом, немедленно приходите на помощь. Убедитесь, что вы запомнили, какие грибы были съедены, и оставьте остатки грибов, если они есть, для уточнения диагноза. Если вы чувствуете себя довольно плохо, не желаете вызывать рвоту, и если прошло менее двух часов с момента употребления грибов, можно принять активированный уголь (0,5-1 грамма на килограмм веса тела). Обратитесь к доктору как можно скорее, если появятся дальнейшие симптомы отравления или ваше состояние не улучшится в течение короткого времени.
Как выбрать безопасные грибы
Существует огромное разнообразие грибов, но наши советы помогут вам выбрать их безопасно:
- Никогда не собирайте грибы, если вы не уверены, что они безопасны для употребления
- Собирайте только те, которые вы можете опознать, как безопасные
- Если вы не знаете, что это — не ешьте
- Если возможно, обратитесь к опытному грибнику или специалисту, чтобы помочь вам идентифицировать грибы, прежде чем съесть их
Как правильно приготовить грибы чтобы не отравиться
Некоторые грибы могут содержать опасные для здоровья яды, которые сохраняют свою токсичность даже при высушивании и варке. Для устранения риска отравления, следуйте этим рекомендациям:
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой
- Прежде чем приготовить собранные грибы, отсортируйте их, чтобы убрать все плохие, включая червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если они были по ошибке собраны
- Перед тем как готовить, грибы лучше отварить, особенно, если они пластинчатые. После 10-15 минутного кипячения воды нужно слить, грибы промыть и дальше готовить их как обычно
- Чтобы избежать риска отравления, грибы, особенно пластинчатые, следует обдать кипятком перед жаркой
Итоги
Если вы любитель грибов, убедитесь, что вы знаете различные виды грибов, которые вы собираете, и что они безопасны для употребления. Если вы не уверены, лучше не брать риска. Если вы идете на грибы, прочитайте правила и следуйте им. Если у вас есть подозрения на отравление, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Будьте осторожны, следуйте нашим советам, и наслаждайтесь безопасными грибами!