🦐 Что приготовить

Можно ли убить плесень кипячением

Плесень может расти и в определенных продуктах, содержащих органические кислоты, таких как варенье, джемы, маринованные огурцы и помидоры. Однако, плесневые грибки легко уничтожаются, если продукты подвергнуть термической обработке в кипящей воде при температуре 100°С в течение определенного времени.

  1. Какую температуру боится плесень
  2. Сколько градусов убивает плесень
  3. Что происходит с плесенью при термической обработке
  4. Как погибает плесень
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Какую температуру боится плесень

Плесень размножается при температуре от 0° до +40°. При температуре ниже нуля плесень не погибает, но ее рост прекращается. Температура выше +40° также неблагоприятна для плесени, и она долго не способна выжить при таких условиях.

Сколько градусов убивает плесень

Низкая температура не способна уничтожить плесень, а лишь временно останавливает ее размножение. Плесень может быть убита только при температуре свыше 100 градусов Цельсия.

Что происходит с плесенью при термической обработке

Термическая обработка позволяет уничтожить бактерии и споры грибка, однако она не обезвреживает микотоксины, выделяемые плесенью. Поэтому употребление продуктов с микотоксинами, даже после их обработки, может быть опасно для здоровья.

Как погибает плесень

Высокие температуры могут убить плесень, однако некоторые виды требуют еще более высоких температур и продолжительного воздействия, например, температуры свыше 100 градусов Цельсия в течение 1-2 часов.

Полезные советы

  • Перед употреблением продуктов, подозреваемых в наличии плесени, тщательно осматривайте их на наличие плесени или подозрительных изменений в текстуре или запахе.
  • Если вы обнаружили плесень на продукте, лучше выбросить весь продукт целиком, так как микотоксины могут распространяться на все его части.
  • Термическая обработка в кипящей воде помогает уничтожить плесень и споры грибка, но не может гарантировать полное устранение всех микотоксинов.
  • Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше выбросьте его, чтобы избежать возможной опасности для здоровья.

Выводы

Плесень можно уничтожить кипячением продуктов, содержащих органические кислоты. Высокие температуры, такие как температура кипячения, способны убить плесень и споры грибка, но не могут гарантировать полную безопасность от микотоксинов. Поэтому важно быть внимательным и осмотрительным при выборе и употреблении продуктов, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.

⬆⬆⬆