Почему вредно есть много макарон
Макароны являются одним из самых распространенных блюд, которые можно найти на большинстве кухонь по всему миру. Тем не менее, этот продукт стал объектом споров в медицинском сообществе из-за его возможного воздействия на здоровье. В данной статье мы рассмотрим, как макароны влияют на организм и почему лучше ограничить их потребление.
- Как макароны влияют на организм
- Почему лучше не есть много макарон
- Что будет с организмом если есть много макарон
- Как часто можно есть макароны и в каком количестве
- Выводы
Как макароны влияют на организм
Макароны из твёрдых сортов пшеницы богаты на клетчатку. Это вещество стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, что на основе некоторых исследований, показывает, что клетчатка способствует выводу из организма всех шлаков и токсинов. Благодаря этому, риск сердечно-сосудистых патологий и некоторых раковых заболеваний значительно снижается.
Почему лучше не есть много макарон
Тем не менее, макароны из мягких сортов пшеницы содержат большое количество крахмала, который в вареном виде превращается в сахар. Поэтому, употребление больших доз макаронных изделий может спровоцировать лишний вес и даже сахарный диабет. Если злоупотреблять гарнирами или употреблять изделия из муки нетвердых сортов пшеницы, можно заметить некоторые побочные эффекты.
Что будет с организмом если есть много макарон
Если вы едите одни макароны, ваш организм столкнется с дефицитом белка, жиров, витаминов и других необходимых питательных веществ. Это может привести к мышечной слабости, утомляемости, судорогам, запорам, ломкости ногтей, выпадению волос, шелушению кожи и частым простудным заболеваниям. Чрезмерное потребление макаронных изделий также может вызвать серьезные состояния, несущие угрозу жизни.
Как часто можно есть макароны и в каком количестве
Даже если макароны могут быть полезны для организма, лучше всего их употреблять в меру. Врач-диетолог Антонина Саволюк рекомендует употреблять макароны не более одного раза в неделю. Суммарный объем порции должен быть не меньше 150 граммов. Готовить макароны нужно столько, сколько указано на упаковке, иначе они могут усваиваться не так хорошо. Еще один способ снизить количество крахмала в макаронах — добавить какой-то вид клетчатки, каким могут быть овощи, такие как цветная капуста.
Выводы
Хотя макароны могут быть хорошим источником клетчатки и других питательных элементов, следует помнить об их возможных побочных эффектах при чрезмерном потреблении. Ограничение потребления макаронных изделий из мягких сортов пшеницы и гарниров может помочь снизить риск набора лишнего веса и развития диабета. Важно также употреблять макароны в сочетании с другими здоровыми продуктами, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.