🦐 Что приготовить

Почему вредно есть много макарон

Макароны являются одним из самых распространенных блюд, которые можно найти на большинстве кухонь по всему миру. Тем не менее, этот продукт стал объектом споров в медицинском сообществе из-за его возможного воздействия на здоровье. В данной статье мы рассмотрим, как макароны влияют на организм и почему лучше ограничить их потребление.

  1. Как макароны влияют на организм
  2. Почему лучше не есть много макарон
  3. Что будет с организмом если есть много макарон
  4. Как часто можно есть макароны и в каком количестве
  5. Выводы

Как макароны влияют на организм

Макароны из твёрдых сортов пшеницы богаты на клетчатку. Это вещество стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, что на основе некоторых исследований, показывает, что клетчатка способствует выводу из организма всех шлаков и токсинов. Благодаря этому, риск сердечно-сосудистых патологий и некоторых раковых заболеваний значительно снижается.

Почему лучше не есть много макарон

Тем не менее, макароны из мягких сортов пшеницы содержат большое количество крахмала, который в вареном виде превращается в сахар. Поэтому, употребление больших доз макаронных изделий может спровоцировать лишний вес и даже сахарный диабет. Если злоупотреблять гарнирами или употреблять изделия из муки нетвердых сортов пшеницы, можно заметить некоторые побочные эффекты.

Что будет с организмом если есть много макарон

Если вы едите одни макароны, ваш организм столкнется с дефицитом белка, жиров, витаминов и других необходимых питательных веществ. Это может привести к мышечной слабости, утомляемости, судорогам, запорам, ломкости ногтей, выпадению волос, шелушению кожи и частым простудным заболеваниям. Чрезмерное потребление макаронных изделий также может вызвать серьезные состояния, несущие угрозу жизни.

Как часто можно есть макароны и в каком количестве

Даже если макароны могут быть полезны для организма, лучше всего их употреблять в меру. Врач-диетолог Антонина Саволюк рекомендует употреблять макароны не более одного раза в неделю. Суммарный объем порции должен быть не меньше 150 граммов. Готовить макароны нужно столько, сколько указано на упаковке, иначе они могут усваиваться не так хорошо. Еще один способ снизить количество крахмала в макаронах — добавить какой-то вид клетчатки, каким могут быть овощи, такие как цветная капуста.

Выводы

Хотя макароны могут быть хорошим источником клетчатки и других питательных элементов, следует помнить об их возможных побочных эффектах при чрезмерном потреблении. Ограничение потребления макаронных изделий из мягких сортов пшеницы и гарниров может помочь снизить риск набора лишнего веса и развития диабета. Важно также употреблять макароны в сочетании с другими здоровыми продуктами, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

⬆⬆⬆