🦐 Что приготовить

Сколько солить грибы под гнетом

Приготовление соленых грибов — это процесс, который требует времени и внимательности. Для того чтобы грибы получили нужный вкус и консистенцию, необходимо соблюдать несколько правил. В данной статье мы расскажем, как правильно засолить грибы, какое количество соли использовать, как долго держать грибы под гнетом и как их хранить.

  1. Что нужно для засолки грибов
  2. Количество соли для засолки грибов
  3. Как долго держать грибы под гнетом
  4. Сколько времени нужно для засолки грибов
  5. Как хранить соленые грибы
  6. Когда можно есть соленые грибы
  7. Полезные советы и выводы

Что нужно для засолки грибов

Для засолки грибов вам понадобятся:

  • свежие грибы;
  • очищенная вода;
  • соль;
  • специи (опционально);
  • гнёт;
  • банки с крышками.

Количество соли для засолки грибов

Количество соли для засолки грибов зависит от их размера и влажности. Обычно на 1 кг грибов берут от 70 до 100 г соли.

Как долго держать грибы под гнетом

Гнет необходим для того, чтобы избавиться от излишней жидкости, которую выделяют грибы в процессе засолки. Для того чтобы грибы были готовы, их нужно держать под гнетом примерно 30-40 дней. Если вы заметили, что грибы выделяют мало рассола, следует увеличить гнет.

Сколько времени нужно для засолки грибов

После того, как вы поставили грибы под гнёт, их нужно держать примерно 45 дней. В конце засолки грибы должны приобрести сиреневый оттенок, это значит, что они уже готовы к употреблению.

Как хранить соленые грибы

Соленые грибы можно хранить в банках, заполненных рассолом, закрытых полиэтиленовыми крышками и помещённых в холодильник или погреб. Грибы должны храниться при температуре примерно 5–6 °С.

Когда можно есть соленые грибы

Готовые соленые грибы можно есть не ранее, чем через 40 дней. Если открыть банку раньше, грибы будут горчить. Если вы засолили трубчатые грибы, их можно есть уже через два дня после засолки.

Полезные советы и выводы

  • Не засаливайте мелкие или маленькие грибы, они могут стать жесткими;
  • Убедитесь, что грибы свежие и чистые прежде чем начинать процесс засолки;
  • Поставьте гнет на грибы до того, как заливать их рассолом, это позволит избавиться от излишней жидкости;
  • Не открывайте банки с грибами раньше, чем через 40 дней;
  • Храните банки с грибами в холодильнике или в погребе при температуре 5-6°C.

Благодаря соблюдению всех этих правил, вы сможете получить вкусные и полезные соленые грибы, которые будут прекрасным дополнением к многим блюдам.

⬆⬆⬆